Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Альвеолит легких: симптомы и лечение, классификация

Альвеолит легких: симптомы и лечение, классификация

Альвеолит — воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, при котором в легочных пузырьках (альвеолах) протекают воспалительные процессы. Это диффузное поражение, которое при отсутствии лечения может привести к фиброзу. Альвеолит может быть самостоятельным заболеванием или развиваться как осложнение других патологий дыхательной системы.

Причины альвеолита

Фиброзный альвеолит легких развивается по нескольким причинам. В их число входят:

  • вирусы, ослабляющие иммунную систему, в том числе цитомегаловирус, ВИЧ, вирус гепатита C;
  • внешние раздражители;
  • наследственный фактор;
  • аутоиммунные заболевания, приводящие к особой форме — аутоиммунному альвеолиту.

Все внешние причины или генетический фактор приводят к развитию первичной патологии, но болезнь может развиться на фоне другой патологии. Врачи отмечают связь с васкулитом, ревматоидным артритом, кандидозом. Высока вероятность альвеолита легких при коронавирусе, протекающем с осложнениями. 

Альвеолит при коронавирусе: симптомы и лечение

Воспаление легочных пузырьков развивается на фоне вирусной или бактериальной пневмонии. Инфекция, изначально поразившая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, беспрепятственно опускается ниже. Результатом могут стать патологические изменения в дыхательной системе.

Альвеолит при коронавирусе

Лечение в этом случае подбирается в зависимости от типа осложнений. Оно должно быть нацелено на устранение первичного заболевания — коронавирусной инфекции и ее осложнений. При бактериальной пневмонии показаны антибиотики, при вирусной — противовирусные препараты.

Виды патологии

Альвеолит — болезнь легких, которая может принимать разные формы в зависимости от своей природы. Они отличаются клинической картиной и требуют индивидуальных способов лечения в каждом конкретном случае.

  1. Идиопатический альвеолит легких. Он же синдром Хаммена-Рича или интерстициальный пневмофиброз. Точные причины не установлены. Встречается редко, поражает преимущественно мужчин. На ранних стадиях протекает бессимптомно, на поздних провоцирует кашель и одышку. При отсутствии лечения может привести к летальному исходу на фоне дыхательной недостаточности.
  2. Экзогенный альвеолит легких, или аллергический альвеолит. Провоцирующими факторами выступают внешние раздражители — пыль, пыльца растений, споры грибков, попадающие внутрь организма преимущественно ингаляционным путем. Может протекать в острой и хронической форме. Симптомы аллергического альвеолита легких на ранних стадиях проходят при устранении контакта с раздражителем. На поздних этапах при изменениях в дыхательных путях необходима терапия.
  3. Токсический альвеолит. По механизму развития похож на аллергический альвеолит легких, симптомы и признаки которого проявляются при воздействии раздражителей. В этом случае болезни провоцирует воздействие медикаментов, в частности препаратов на основе сульфаниламида, некоторые иммунодепрессанты, а также химические соединения — пары аммиака, хлора. Длительное воздействие токсинов приводит к развитию фиброзирующего альвеолита.

Фиброзирующий альвеолит

Альвеолит легких: симптомы и лечение у взрослых

Тактика терапии напрямую зависит не только от причины заболевания, но и от клинической картины. Пациентам назначаются препараты, предотвращающие прогрессирование патологии, а также устраняющие неприятную симптоматику.

Основные признаки альвеолита:

  1. Кашель. Как правило сухой, с минимальным отхождением мокроты. Примеси гноя, крови в отделяемой слизи отсутствуют. Могут возникать хрипы.
  2. Одышка. На ранних стадиях при диффузном альвеолите легких симптом беспокоит только после физических нагрузок, поэтому многие пациенты игнорируют его. Далее одышка возникает при непродолжительной ходьбе и в состоянии покоя.
  3. Боль за грудиной. Дискомфорт усиливается при глубоком вдохе, что способствует нарушению дыхательного ритма и снижению концентрации кислорода в крови. Боль может иррадиировать под ключицу.

Симптоматика зависит и от формы патологии. Острый альвеолит легких протекает с существенным ухудшением самочувствия. Пациент жалуется на мышечные боли, жар, лихорадку. При хроническом альвеолите наблюдаются потеря веса, отеки, быстрая утомляемость, бледность кожи.

Диагностика альвеолита

Чтобы определить, как лечить альвеолит легкого, врач должен точно определить форму, вид и стадию болезни. На первичном приеме проводится физикальный осмотр. При острой форме прослушивается дыхание с характерными хрипами, напоминающими треск. Звук при перкуссии укорочен.

Рекомендованные инструментальные и лабораторные исследования:

  • рентген грудной клетки для определения очага воспаления и оценки обратимости изменений;
  • КТ для выявления патологии на ранних стадиях при слабо выраженной симптоматике;
  • спирометрия для оценки жизненных показателей дыхательной системы;
  • ЭКГ для проверки работы сердечной мышцы;
  • бронхоскопия для дифференциации от злокачественных новообразований;
  • клинические анализы крови для оценки интенсивности воспалительного процесса.

Диагностика альвеолита

Альвеолит легких: клинические рекомендации

Симптомы альвеолита легкого требуют лечения под врачебным контролем. Схема терапии включает медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь пациентам требуется устранить действие раздражителя, если болезнь вызвана экзогенными факторами. Для улучшения качества жизни врач подберет реабилитационную программу, базирующуюся на физических упражнениях и кислородной терапии. После курса восстанавливается нормальная концентрация кислорода в крови, поэтому уменьшается одышка, повышается работоспособность и активность.

Лечение альвеолита легких

Прогноз на устранение симптомов альвеолита будет благоприятным, если пациент принимает назначенные врачом-пульмонологом медикаменты. При патологии используются:

  • глюкокортикостероиды для приостановления воспаления и снятия отека;
  • антифиброзные средства для защиты тканей от необратимых изменений;
  • бронхолитики для лучшего отхождения мокроты и лечения кашля;
  • препараты калия и диуретики для стабилизации артериального давления и работы сердца.

В случае выраженных необратимых изменений и неэффективности консервативной терапии пациенту проводят трансплантацию органа. Показаниями к хирургическому вмешательству служат критическое снижение емкости, диспноэ, дефицит кислорода. Прогноз при трансплантации легких из-за альвеолита благоприятный. Выживаемость достигает 60%.

Лечение патологий дыхательной системы в Калининграде

Если вас беспокоят кашель, одышка, хрипы или вам нужен профилактический осмотр, записывайтесь к нам на консультацию. В Пульмонологическом центре ведут прием грамотные, ответственные и неравнодушные платные пульмонологи.

Мы предлагаем:

Записывайтесь на прием в Пульмонологический центр по телефону 8 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь