Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Что такое эмфизема легких

Что такое эмфизема легких

Без легких человек не сможет жить, поэтому любое заболевание, связанное с этими органами, требует тщательного обследования, установления правильного диагноза и, конечно же, своевременного и правильного лечения. Одним из серьезных заболеваний, с которым сталкиваются люди, является эмфизема легких. Проявляется одышкой, дыхательной недостаточностью. Чтобы поставить диагноз, необходимо пройти несколько процедур по обследованию, а также сдать анализ на газовый состав крови.

Чаще всего от этого заболевания страдают люди, у которых наблюдались хронические проблемы с органами дыхания в течении жизни. Средний возраст для развития эмфиземы 60-65 лет. По статистике мужчины чаще страдают от этой болезни, чем женщины.

Причины эмфиземы легких

Причин, по которым может развиться заболевание, довольно много. Большую роль играет состояние больного, наличие хронических заболеваний, но вероятность развития повышается, если:

  • Отмечается врожденная недостаточность антитрипсина, при которой происходит разрушение альвеолярной ткани.
  • Из-за профессиональной деятельности приходится часто дышать вредными веществами, поллютантами.
  • Человек давно и много курит, либо часто находится в местах с курящими.
  • При нарушении микроциркуляции в легочной ткани.
  • Наличие воспалительных процессов, при заболевании легких.
  • Если воздух в бронхах постоянно находится под давлением (встречается у сотрудников с особым видом деятельности).

Это лишь основные причины, по которым может развиться эмфизема легочной ткани. Поэтому, если больной склонен к тем или иным факторам, стоит быть осторожным и более тщательно относиться к своему здоровью, проверяться у специалиста, который быстро назначит лечение эмфиземы легких и поможет жить полной жизнью.

Виды эмфиземы легких

Сегодня разделяют разновидности этого заболевания. В первую очередь его делят на первичную и вторичную эмфизему. В первом случае развитие болезни происходит, как самостоятельное, то есть на фоне хронической патологии. Вторичная эмфизема легких образовывается на почве других заболеваний, например, бронхита. Также делят по степени распространения: здесь отмечают локализованную и диффузную эмфизему легких.

Патологию можно поделить и по степени разрушения ацинуса - это структурная единица легких, при помощи которой происходит газообмен:

  • Панлобулярная, при которой происходит поражение целой единицы.
  • Центрилобулярная, при которой отмечают поражение центральной ее части.
  • Перилобулярная - пораженная эмфиземой часть располагается в дистальной части ацинуса.
  • Околорубцовая является иррегулярной, по-другому, неравномерной. Также ее называют парасептальной эмфиземой легких.
  • Эмфизема, которую также называют буллезной болезнью легких диагностируется, если имеются кисты.

Провести тщательное обследование и поставить верный диагноз - главная задача лечащего врача. Только так удастся назначить правильное лечение, которое приведет в норму состояние пациента.

Симптомы

Появление симптомов эмфиземы легких играет решающую роль при лечении. Важно не затягивать с походом к врачу и не надеятся на самолечение. Самым главным признаком считается наличие экспираторной одышки, при которой бывает довольно трудно выдохнуть воздух. Одышка появляется незаметно, сначала при физической нагрузке, а потом и в спокойном состоянии. Лечащиеся пациенты, как правило, не могут выдыхать, как здоровые люди, а делают это с сомкнутыми губами, при этом надувая щеки. Появляется кашель, может выделяться мокрота. Внешне эмфизема проявляется в виде цианоза, лицо становится одутловатым, вены на шее набухают.

Но и это еще не все. Пациенты с диагнозом часто теряют в весе. Это объясняется тем, что организму приходится тратить очень много энергии на выдох, поэтому кахетичный вид - часто встречающееся явление для больных.

Диагностика

Для установления правильного диагноза требуется пройти различные процедуры, сдать анализы. Обязательно анализируется и жизнь пациента, например, стаж курения, работа на вредном производстве, наследственные риски и так далее. Сдается газовый анализ крови. Диагностика эмфиземы легких включает в себя следующие процедуры:

  • Рентген. Помогает определить прозрачность органов дыхания, увидеть сосудистый рисунок и другие признаки развития эмфиземы. Обязательная процедура, которую проходят все пациенты.
  • ФВД исследование проводится для получения большей информации по болезни.
  • Анализ крови, при котором уточняется состав и выявляется гипоксемия, изучается вязкость крови, гиперкапния, повышение эритроцитов и так далее. Обязательно в анализ также включено обследование на ингибитор трипсина.

Лечение эмфиземы легких

Нельзя откладывать лечение. В зависимости от поставленного диагноза, врачом назначается определенные способы устранения симптомов. В первую очередь необходимо избавиться от факторов, которые стали причиной (или повлияли на быстрое развитие хронического заболевания), а значит бросить курить, уйти с вредного производства, заняться лечением старых “болячек”.

Если лекарственная терапия не помогает или не имеет смысла, может потребоваться хирургическое вмешательство, при котором производится уменьшение объема легких.

Пройти полное обследование, а также получить направление на лечение эмфиземы легких можно в в нашем Лечебно-Диагностическом Центре “Особый Статус”. У нас вы получите квалифицированную помощь от профессионалов своего дела. Для диагностирования, а также проведения процедур, мы используем только современное оборудование, прошедшее все необходимые проверки. Для получения консультации по любым вопросам, звоните по указанному номеру или пишите нам онлайн.

Лечение эмфиземы легких в Калининграде

Если вас беспокоят кашель, одышка, хрипы или вам нужен профилактический осмотр, записывайтесь к нам на консультацию. В Пульмонологическом центре ведут прием грамотные, ответственные и неравнодушные платные пульмонологи.

Мы предлагаем:

Записывайтесь на прием в Пульмонологический центр по телефону 8 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь