Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких

Что такое ХОБЛ: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ – это патология, которая предполагает воспалительные процессы в дыхательных путях и отек легких. Характеризуется достаточно медленным прогрессированием. В таком заболевании присутствует симптоматика нескольких патологий:

  • Бронхит, находящийся в хроническом состоянии, и предполагает такой признак, как кашель, который держится на протяжении 3 месяцев, при этом у пациента не наблюдается других заболеваний.
  • Эмфизема — патология, при которой происходит расширение полостей легких. Ткани органа отекают, подлежат растяжению. В итоге это приводит к нарушению работы лёгких – кислород легко проникает внутрь, но выйти в полном объеме не способен.

При ХОБЛ бронхит протекает с отеком слизистой. Пациент наблюдает сложности при дыхании, сталкивается с одышкой. Если своевременно не прибегнуть к лечению хронической обструктивной болезни легких, может развиться серьезная дыхательная недостаточность и эмфизема, которая сложнее поддается терапии и значительно понижает качество жизни пациента.

Причины заболевания

Медицинская статистика говорит о том, что заболевание зачастую возникает у курящих людей. Также причиной ХОБЛ становится проживание или работа в месте с не лучшей экологической обстановкой. Это может быть вредное производство, выхлопные газы, пыль. Нередко такая патология проявляется ввиду профессиональной деятельности, связанной с добычей нефти, угля и пр. ХОБЛ может развиваться, если человек проживает в условиях повышенной влажности. Нередко причиной болезни становятся инфекционные агенты.

Обструктивную болезнь может вызвать пыль, в составе которой есть вредные вещества, включая кадмий, кремний. Им дышат сотрудники металлургических предприятий, работники строительной сферы, рабочие бумажных фабрик, люди, работающие на железной дороге.

Также ведутся научные исследования, в рамках которых специалисты хотят узнать, возникает ли такое заболевание ввиду генетической предрасположенности. Такая версия возникла из-за того, что при ХОБЛ в организмах пациентов определяется недостаток альфа-1-антитрипсина – гормона, который принимает участие как в развитии, так и в поддержании нормальной работы органов дыхания.

Хроническая обструктивная болезнь легких возникает по разным причинам, и людям, которые наиболее подвержены этой патологии, рекомендуется регулярно посещать лечащего врача и проходить рентгенологическое исследование.

Основные симптомы хронической обструктивной болезни легких

При ХОБЛ возникает воспаление, которое со временем затрагивает все механизмы дыхательной системы. От неблагоприятного состояния страдает все – от легких до легочных сосудов. Чтобы своевременно получить медицинскую помощь, следует обратить внимание на следующую симптоматику:

  • даже при умеренной физической нагрузке человек сталкивается с одышкой. Она также может надолго сохраняться в состоянии покоя;
  • одышка проявляется особенно сильно, если человек находится в условиях морозного воздуха, работает с раздражающими слизистую веществами, находится в сильно запыленном помещении;
  • надсадный кашель, при этом мокрота отделяется очень плохо;
  • долгий выдох в спокойном состоянии;
  • сухие хрипы, образующиеся на выдохе.

Если говорить о стадиях хронической обструктивной болезни легких, то патология развивается очень медленно. Первые симптомы у пациента могут возникнуть, например, в 40 лет, а заболевание будет диагностировано спустя тридцать лет, когда легкие полностью поражены, а человек испытывает дыхательную недостаточность. Далее сложности с дыханием образуются даже при низкой активности – при банальной ходьбе или одевании.

Заболевание меняет и внешность человека – часто больные теряют вес, слабеют, кожа становится синеватой. Проявляется сердечная недостаточность, регулярно образуется отечность в нижних конечностях, также бывает асцит, увеличение печени в размерах.

Диагностика хронической обструктивной болезни легких

С целью диагностировать заболевание используют такую методику, как спирометрия. Согласно ей, измеряется емкость легких, объем выдоха за определенную единицу времени. Также специалисты проводят цитологические исследования – анализ мокроты даёт возможность определить степень воспаления органов дыхания, выявить патогенные организмы. У больных с наличием дыхательной недостаточности исследуют газовый состав крови.

Проводят рентген исследования, в рамках которых можно убедиться в отсутствии других патологий легких. Как правило, результаты флюорографии у пациентов с ХОБЛ показывают следующее: уплотнения, деформация стенок бронхов, изменения тканей, связанных с эмфиземой.

Когда нужно обращаться к врачу?

Развитие заболевания занимает не один год. Многие пациенты курят более пачки сигарет ежедневно и подвергают здоровье серьезным рискам. Первый признак, указывающий на ХОБЛ – активный кашель, который часто проявляется у курящих людей от сорока до пятидесяти лет.

Обратиться к врачу следует, если пациент стал замечать продуктивный кашель, прогрессирующую одышку, усугубление и увеличение времени выздоровления во время ОРВИ.

Симптоматика продолжает усугублять, если больной продолжает курить. При запущенной стадии наблюдаются головные боли после пробуждения, гиперкапниия гипоксемия во время ночного отдыха.

Обратить к врачу следует при таких признаках:

  • удлинение фазы выдох;
  • свистящий звук на вдохе или выдохе;
  • приглушение сердечного биения в спокойном состоянии;
  • увеличение размера грудной клетки;
  • стремительное похудение, что особенно актуально для пациентов с эмфиземой;
  • мышечная слабость и постоянная усталость.

Лечение хронической обструктивной болезни легких в Калининграде

Чтобы облегчить состояние пациента, ему рекомендуют отказаться от курения, а также постараться меньше бывать в местах пассивного курения.

Для терапии назначают медикаментозные препараты:

  • для разжижения мокроты;
  • расширения просвета бронхов;
  • антибиотические средства;
  • препараты для уменьшения тонуса мышечной ткани бронхов.

Как только воспалительный процесс сходит на нет, пациенту назначают физиотерапевтические процедуры, например, ультразвук, УВЧ и многое другое.

Лечение хронической обструктивной болезни легких в Калининграде

Если вас беспокоят кашель, одышка, хрипы или вам нужен профилактический осмотр, записывайтесь к нам на консультацию. В Пульмонологическом центре ведут прием грамотные, ответственные и неравнодушные платные пульмонологи.

Мы предлагаем:

Записывайтесь на прием в Пульмонологический центр по телефону 8 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь