Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Что такое синдром обструктивного апноэ сна

Что такое синдром обструктивного апноэ сна

СОАС или синдром обструктивного апноэ сна – часто встречающееся заболевание, которое связано с остановкой или уменьшением дыхания во время сна. Патология развивается ввиду спадания мягких тканей в носоглотке, что приводит к такому состоянию, как обструкция. Человек теряет способность дышать, время остановки дыхания может варьироваться от нескольких секунд до минуты, при этом движение мускулатуры сохраняется в большинстве случаев.

Причины заболевания

Есть факторы, из-за которых увеличивается риск развития патологии. К ним относятся:

  • Анатомические особенности дыхательных путей. Они могут быть чрезмерно короткими. Также наблюдаются такие недостатки, как удлиненный язычок, короткая нижняя челюсть.
  • Увеличенные миндалин, что часто случается ввиду инфекционных заболеваний, находящихся в стадии обострения.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Лишняя масса тела.
  • Наличие вредных привычек, например, активное курение, потребление алкогольсодержащих напитков.
  • Употребление снотворных препаратов – в составе таких средств содержатся вещества, которые способствуют расслаблению гладкой мускулатуры и приводит к остановке дыхания во время сна.

На развитее заболевания также влияют такие факторы, как возрастная категория пациента, его половая принадлежности. Медицинские данные свидетельствуют о том, что этим синдромом страдают около 10% представителей сильного пола и 5% женщин, которые перешагнули возрастную планку в тридцать лет. Число заболевших увеличивается с возрастом. В категории 50-65 лет встречается наиболее количество пациентов.

Классификация

Синдром обструктивного апноэ сна у детей и взрослых разделяется на три основных формы:

  • Центральный – синдром в этой форме возникает из-за недостатков центральных механизмов, отвечающих за дыхание. Апноэ образуется ввиду прекращения контакта с нервными импульсами. Эта же система лежит в базе периодического дыхания, которое предполагает поочерёдное возникновение редкого и поверхностного и глубокого и учащенного дыхания – состояние постепенно переходит в апноэ.
  • Обструктивный – синдром, который возникает ввиду расслабления тканей дыхательных органов, при этом нервная система продолжает регулировать процесс дыхания и поддерживает работу мускулатуры.

Во время апноэ во сне могут развиваться другие дисфункции:

  • минимизация уровня вентиляции легких;
  • храп, носящий хронический характер. В целом, храп и синдром обструктивного апноэ сна два неотъемлемых друг от друга состояния;
  • нарушение газообменных функций, возникающих ввиду лишнего веса;
  • отечность носоглотки – это становится причиной гипоксемии.

Симптомы синдрома обструктивного апноэ сна

СОАС – это патологическое состояние, которое диагностируется по определенным признакам. Самым часто встречаемым симптомам является храп, на который жалуется практически 95% людей.

Однако храп не может являться основанием для постановки диагноза и даже может затруднить диагностику. Около 80% людей не уделяют внимание храпу, считая, что он возникает ввиду анатомических особенностей организма. Статистика, собранная американскими медикам, говорит о том, что поставить точный диагноз удается лишь в 25% случаев. Человеку следует более внимательно заботится о себе. Важно интересоваться у родных, присутствует ли храп во время сна

Синдром обструктивного апноэ сна у детей и взрослых может сопровождаться и другой симптоматикой:

  • Пробуждение в ночное время суток. Однако человек не всегда помнит о них, но близкие наверняка обращают на это внимание.
  • Ощущение усталости и вялости в начале или середине дня. Пациент не активен, ему сложно дается профессиональная деятельность или бытовые задачи. Он не может уснуть даже при езде на авто.
  • Чрезмерная масса тела – ввиду некачественного сна организм некорректно вырабатывает гормоны, которые отвечают за обмен веществ. Повышается уровень липидов, что приводит к лишнему весу.
  • Высокое артериальное давление. Регулярные побуждения приводят к нарушению работы периферических сосудов. В итоге давление начинает повышаться, что в итоге приводит к гипертензии.

У страдающих синдромом апноэ наблюдаются изменения в психо-эмоциональной сфере, понижается продуктивность. Представители сильного пола могут испытывать затруднения во время интимной близости – эректильная дисфункция, преждевременное семяизвержение и другие проблемы.

Диагностика синдрома обструктивного апноэ сна

Врач беседует с пациентом и может предположить, что он страдает синдромом обструктивного апноэ сна. Диагноз может быть поставлен на основе таких жалоб:

  • Патологический храп и пробуждение в результате недостатка воздуха.
  • Пациент испытывает усталость во время дневной активности.
  • Повышенное давление.

Если пациент жалуется на подобные признаки, сомнолог назначает дополнительные исследования, позволяющие дать точную оценку качеству сна, состоянию дыхательной системы.

Во многих случаях пациенту назначают полисомнографию, которая проводится под наблюдением медиков. Диагностика заключается в оценке степени тяжести заболевания для подбора корректного и эффективного лечения синдрома обструктивного апноэ сна. Если есть необходимость, то процедура проводится под контролем видеокамер и оборудования, что необходимо для понимания двигательной активности грудной клетки.

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна

Цель лечения заключается в обеспечении проходимости дыхательных путей во время сна. Назначают не инвазивную вентиляцию со стабильной подачей воздуха во время ночного отдыха. Задача методики направлена на выбор оптимального давления – при процедуре воздух подается через маску. Также в процессе лечения врачи стараются минимизировать факторы риски:

  • Правильное похудение посредством пересмотра рациона и физических упражнений.
  • Лечение повышенного давления.
  • Перестройка дневного графика с правильным разделением времени на сон и бодрствование.

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство, предполагающее устранение анатомических дефектов.

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна в Калининграде

Если вас беспокоят кашель, одышка, хрипы или вам нужен профилактический осмотр, записывайтесь к нам на консультацию. В Пульмонологическом центре ведут прием грамотные, ответственные и неравнодушные платные пульмонологи.

Мы предлагаем:

Записывайтесь на прием в Пульмонологический центр по телефону 8 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь