Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Фиброз легких – симптомы, диагностика, лечение

Фиброз легких – симптомы, диагностика, лечение

Фиброз легких – процесс, в рамках которого происходит разрастание ткани – она постепенно замещает собой альвеолярную ткань. Заболевание опасно тем, что пациент страдает дыхательной недостаточностью, и уровень недостатка кислорода может сместиться до критического. Ткань, которая образует легкие, теряет объем, естественную эластичность и способность к растяжению. Уплотнение препятствует нормальному газовому обмену, и пациент испытывает сложности во время дыхания по причине того, что кислород и углекислый газ не могут полноценно проникать в стенки альвеол. В итоге постепенно легкие теряют способность к нормальному функционированию. Как именно протекает заболевание, во многом зависит от локализации уплотнения, а также от причин, ставших провокаторами заболевания.

Фиброз тканей легких может происходить на одном или двух легких. Поэтому выделяют несколько типов патологии: одностороннюю или двустороннюю. Также патология может быть очаговой или тотальной. В первом случае страдает относительно небольшой участок легкого, во втором – патологический процесс захватывает весь орган.

Причины заболевания

Фиброз может возникать ввиду разных причин, например:

  • Заболевания, связанные с дыхательной системой. Как правило, они протекают в хронической форме: бронхит, воспаление легких, туберкулез и пр.
  • Патологии соединительной ткани.
  • Наличие таких внешних факторов, как неблагоприятная экологическая обстановка, вредное производство.
  • Длительное лечение некоторыми медикаментозным препаратами.
  • Васкулит.

Прогноз болезни неблагоприятен, и, если не предпринять меры, наблюдается прогрессирование, приводящее ко пневмосклерозу, циррозу легких. Это заметно отражается на длительности жизни, а также понижает ее качество.

Симптомы фиброза легких

На первом этапе симптомы фиброза легких заключаются в общем недомогании, понижении продуктивности, быстрой утомляемости. Кожа бледнеет, иногда проявляется синюшный оттенок – такой симптом часто возникает на пальцах нижних и верхних конечностей, над верхней губой. Больной страдает бессонницей, или напротив, постоянно хочет спать. Также возникает отдышка, имеющая место быть даже в спокойном состоянии. У некоторых пациентов наблюдается стремительная потеря веса. Более того, есть риски появления сухого кашля, во время которого выделяется незначительное количество мокроты.

Если не лечить фиброз легких, это провоцирует изменения формы пальцев – фаланги утолщаются и становятся похожими на шары, ногтевая пластина при этом становится треугольной.

Сильное поражение легких и отсутствие поддерживающей терапии может стать причиной сердечной недостаточности. Состояние называют лёгочным сердцем, что проявляется такими симптомами:

  • Стопы становятся отечными. Постепенно отеки переходят на глени и бедра.
  • Наблюдается прогрессирующая отдышка.
  • Вены на шее увеличиваются, заметна пульсация.
  • Пациент испытывает боль или дискомфорт в области сердца.

 

Диагностика

Диагностика фиброза легких сопровождается сбором анамнеза. Врач обращает внимание на отдышку, которая может появляться как при нагрузке, так и без нее. Также специалист выясняет, есть ли у пациента заболевания, спровоцировавшие фиброз, например, бронхиальная астма, хронический бронхит.

После беседы с посетителем кабинета, доктор проводит осмотр. Он уделяет внимание коже, наличию отеков, изменению формы пальцев на руках и ногах. Далее проводится выслушивание и простукивание легких.

Также доктор назначает ряд лабораторных исследований, которые помогут установить точный диагноз. Это анализ мочи и крови, биохимия. Также назначается спирография, позволяющая определить точный объем легких и скорость, с которой пациент выдыхает воздух.

 

Для визуализации заболевания делают рентген грудной клетки – в рамках исследования удается выявить изменения органа. При необходимости назначают компьютерную томографию, а также МРТ. Если пациент находится в тяжелом состоянии, эти методики дают возможность быстро установить диагноз и приступить к лечению. В сложных случаях делают биопсию, в рамках которой удается подтвердить наличие рубцовой ткани.

Фиброз легких после коронавируса

Фиброз легких после ковид – одно из осложнений, возникающих после вируса. Проникая в организм, он становится причиной мощного воспаления, ввиду чего иммунная система использует все возможности, чтобы уничтожить вирус. Однако такой ответ провоцирует появление воспалительных цитокинов. Именно активность этих элементов позволяет определить объем поражения легких. В рамках коронавируса поражаются альвеолы, легочные сосуды.

Легкие после перенесенного вируса становятся менее эластичными, поврежденная заменяется рубцовой тканью и образуется фиброз. Несмотря на то, что воспаление устранено, сложности при дыхании продолжаются. Если не предпринять меры, фиброз может прогрессировать.

При фиброзе легких после коронавируса пациент может жаловаться на:

  • Одышку, которая появляется даже при разговоре.
  • Головные боли и головокружения.
  • Сухой кашель.
  • Слабость и ощущение усталости.
  • Невысокий уровень выносливости и производительности.

Очаговый фиброз легких практически не вызывает симптомов, человек не испытывает дискомфорта. Как правило, воспаление выявляется случайно на рентген-исследовании. Если есть признаки фиброза, следует приступать к лечению.

Заболевание в тотальной форме требует назначения медикаментов, которые обладают антифиброзным действием. Более того, назначают специальные физические тренировки, которые направлены на улучшение работы системы дыхания.

Если человек испытывает дыхательную недостаточность, назначают терапию кислородом. Такое лечение направленно на клеточное восстановление, а также на нормальную работу всего организма.

Если классическая терапия не дает улучшения, может потребоваться трансплантация легких. На необходимость в проведении такой операции указывает:

  • значительное уменьшение объема легких;
  • снижение диффузной способности органа;
  • сильная дыхательная недостаточность.

Пульмонологический центр приглашает посетить консультацию и пройти лечение фиброза после ковида и других заболеваний.

Лечение фиброза легких в Калининграде

Если вас беспокоят кашель, одышка, хрипы или вам нужен профилактический осмотр, записывайтесь к нам на консультацию. В Пульмонологическом центре ведут прием грамотные, ответственные и неравнодушные платные пульмонологи.

Мы предлагаем:

Записывайтесь на прием в Пульмонологический центр по телефону 8 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь