Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.
Хорошего дня!
СоглашаюсьОдышка — симптом, спровоцированный двумя видами патологий развивающимися в основном в дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Иногда врачи употребляют альтернативный термин — диспноэ. Это состояние сопряжено с ощущением нехватки воздуха, которое может быть как объективным, так и субъективным. Причин одышки множество. Некоторые из них требуют лишь изменения образа жизни, другие же вынуждают пациента принимать лекарственные средства.
Под одышкой понимается целый комплекс симптомов. Главный признак диспноэ — ощущение неэффективности совершаемых дыхательных движений. Человек понимает, что ему мало воздуха. Он испытывает стеснение в грудной клетки и дискомфорт в целом. Часто комбинируются сильная одышка и сердцебиение. В таком состоянии может повышаться частота сердечных сокращений.
Сопутствующие симптомы:
Типичная реакция человека если появилась одышка — прекратить любую деятельность и найти опору. Как правило, если сесть или прилечь, состояние через несколько минут стабилизируется самостоятельно. Такой прием работает, если причиной одышки и нехватки воздуха стала чрезмерная физическая активность или резкое эмоциональное перенапряжение.
Механизм развития диспноэ связан с работой рефлекторных механизмов организма. Это своеобразная реакция на изменение соотношения кислорода и углекислого газа в крови. При повышении концентрации двуокиси углерода снижается уровень pH, что влечет стимуляцию рецепторов продолговатого мозга. Далее срабатывает защитный механизм. От дыхательного центра к периферии идет сигнал, стимулирующий учащение дыхания, целью которого является повышение концентрации кислорода в крови, усиление ее насыщения. Этот механизм чаще всего служит причиной сильной одышки и нарушения дыхательного ритма.
Специалисты выделяют три группы одышки. В основе классификации лежат провоцирующие факторы и затрудненная фаза дыхания.
Диспноэ может провоцироваться целым комплексом физиологических и патологических причин. Причиной одышки без нагрузки могут выступать хронические или острые заболевания:
Причиной одышки у человека в спокойном состоянии также может выступать длительный прием некоторых медикаментов, в частности нестероидных противовоспалительных средств, жаропонижающих на основе ацетилсалициловой кислоты.
Нельзя исключать и физиологические причины. К примеру, ощущение нехватки воздуха часто возникает у здоровых людей при длительных занятиях спортом. Нормой считается сильная одышка и сердцебиение при ходьбе у беременных женщин. В обоих случаях организм действительно испытывает дефицит кислорода. После отдыха или смены деятельности на более спокойную состояние стабилизируется.
Не всегда удается самостоятельно установить причины одышки при нагрузке или в покое. Поможет в этом врач-пульмонолог, к которому нужно записаться на прием, если появилась одышка и тяжело дышать. При остром внезапном приступе с существенным ухудшением самочувствия пациенту необходима экстренная помощь. Если беспокоит одышка и нехватка воздуха без нагрузки, то посетить врача нужно в плановом порядке.
На приеме пульмонолог задаст ряд вопросов, ответы на которые позволят установить точную причину одышки при ходьбе, нагрузках или в покое. Перечень основных вопросов:
После беседы для установления точных причин частой одышки врач назначит ряд дополнительных диагностических процедур, а также лабораторных и функциональных тестов. При жалобах на диспноэ рекомендованы:
Лечение одышки зависит от ее причины, поэтому диагностический этап крайне важен. Без инструментальных и лабораторных исследований невозможно установить факторы, провоцирующие симптом. Прием медикаментов в этом случае будет необоснованным и неэффективным.
Удушье, внезапное ухудшение самочувствия, головокружение в сочетании с нехваткой воздуха — повод для экстренного обращения к врачу, однако помощь нужно оказывать еще до приезда медиков. Если предположительной причиной одышки при физических нагрузках или без них стал дефицит кислорода, нужно обеспечить покой — найти опору или уложить пациента в постель. Также потребуется:
Если симптом вызван патологическими процессами, то лечение назначается в зависимости от причины одышки и нехватки воздуха. Врач может выписать один или несколько препаратов разных фармакологических групп. Согласно рекомендациям, при диспноэ применяются:
Если диспноэ вызвано физиологическими причинами — беременностью, переутомлением, то в приеме медикаментов необходимости нет. В этом случае важен покой и соблюдение профилактических мер — снижение уровня нагрузок, регулярные прогулки, проветривание помещений.
Если вас беспокоит одышка и вы ищете квалифицированного пульмонолога в Калининграде, записывайтесь на прием в наш пульмонологический центр. Для вас:
Записаться на прием в наш пульмонологический центр можно по телефону 8 (4012) 971-961.