Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Одышка и нехватка воздуха: в покое, при нагрузке — причины, виды и лечение

Одышка и нехватка воздуха: в покое, при нагрузке — причины, виды и лечение

Одышка — симптом, спровоцированный двумя видами патологий развивающимися в основном в дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Иногда врачи употребляют альтернативный термин — диспноэ. Это состояние сопряжено с ощущением нехватки воздуха, которое может быть как объективным, так и субъективным. Причин одышки множество. Некоторые из них требуют лишь изменения образа жизни, другие же вынуждают пациента принимать лекарственные средства.

Что такое одышка и какова причина ее возникновения

Под одышкой понимается целый комплекс симптомов. Главный признак диспноэ — ощущение неэффективности совершаемых дыхательных движений. Человек понимает, что ему мало воздуха. Он испытывает стеснение в грудной клетки и дискомфорт в целом. Часто комбинируются сильная одышка и сердцебиение. В таком состоянии может повышаться частота сердечных сокращений.

Сопутствующие симптомы:

  • нарушение дыхательного ритма — слишком частое или редкое дыхание;
  • удушье;
  • побледнение кожи тела;
  • цианоз (синюшность) носогубного треугольника;
  • головокружение;
  • шумы в ушах.

Типичная реакция человека если появилась одышка — прекратить любую деятельность и найти опору. Как правило, если сесть или прилечь, состояние через несколько минут стабилизируется самостоятельно. Такой прием работает, если причиной одышки и нехватки воздуха стала чрезмерная физическая активность или резкое эмоциональное перенапряжение.

Механизм развития диспноэ связан с работой рефлекторных механизмов организма. Это своеобразная реакция на изменение соотношения кислорода и углекислого газа в крови. При повышении концентрации двуокиси углерода снижается уровень pH, что влечет стимуляцию рецепторов продолговатого мозга. Далее срабатывает защитный механизм. От дыхательного центра к периферии идет сигнал, стимулирующий учащение дыхания, целью которого является повышение концентрации кислорода в крови, усиление ее насыщения. Этот механизм чаще всего служит причиной сильной одышки и нарушения дыхательного ритма.

Виды диспноэ

            Специалисты выделяют три группы одышки. В основе классификации лежат провоцирующие факторы и затрудненная фаза дыхания.

  1. Инспираторная. Затруднен вдох. Возможно шумное дыхание. нередко возникает при фиброзе легких, патологиях диафрагмы, сердечной недостаточности.
  2. Экспираторная. Пациент испытывает трудности при выдохе, что характерно для астмы, бронхита, эмфиземы.
  3. Смешанная. Нарушены обе фазы дыхания. Чаще всего является следствием сердечных патологий, болезней ЦНС.

Причины постоянной одышки

Диспноэ может провоцироваться целым комплексом физиологических и патологических причин. Причиной одышки без нагрузки могут выступать хронические или острые заболевания:

  • плеврит;
  • опухоли дыхательных путей;
  • астматический приступ;
  • пневмония;
  • ложный круп;
  • туберкулез;
  • инфаркт миокарда;
  • вегетососудистая дистония;
  • панические атаки;
  • неврозы.

Причиной одышки у человека в спокойном состоянии также может выступать длительный прием некоторых медикаментов, в частности нестероидных противовоспалительных средств, жаропонижающих на основе ацетилсалициловой кислоты.

Нельзя исключать и физиологические причины. К примеру, ощущение нехватки воздуха часто возникает у здоровых людей при длительных занятиях спортом. Нормой считается сильная одышка и сердцебиение при ходьбе у беременных женщин. В обоих случаях организм действительно испытывает дефицит кислорода. После отдыха или смены деятельности на более спокойную состояние стабилизируется.

сильная одышка и сердцебиение при ходьбе у беременных

Как понять, что нужна помощь врача

Не всегда удается самостоятельно установить причины одышки при нагрузке или в покое. Поможет в этом врач-пульмонолог, к которому нужно записаться на прием, если появилась одышка и тяжело дышать. При остром внезапном приступе с существенным ухудшением самочувствия пациенту необходима экстренная помощь. Если беспокоит одышка и нехватка воздуха без нагрузки, то посетить врача нужно в плановом порядке.

Причины одышки при нагрузке

На приеме пульмонолог задаст ряд вопросов, ответы на которые позволят установить точную причину одышки при ходьбе, нагрузках или в покое. Перечень основных вопросов:

  • как давно беспокоит симптом;
  • сильная одышка возникает при ходьбе и беге или беспокоит даже при отдыхе;
  • что дается сложнее — вдох или выдох;
  • стабилизируется ли состояние, если прилечь;
  • есть ли сопутствующие симптомы.

Диагностика диспноэ

После беседы для установления точных причин частой одышки врач назначит ряд дополнительных диагностических процедур, а также лабораторных и функциональных тестов. При жалобах на диспноэ рекомендованы:

  1. Спирометрия. Позволяет быстро оценить все ключевые параметры дыхательной системы.
  2. Оценка содержания угарного газа (СО) в выдыхаемом воздухе;
  3. Бронходилатационный тест. Проводится для диагностики бронхиальной астмы или ХОБЛ, которые могут вызывать приступы удушья.
  4. Рентгенографическое исследование. Рекомендовано при подозрении на новообразования в легких, эмфизему.
  5. МРТ, КТ. Позволяют уточнить диагноз, поставленный после рентгенографии. Точно определяют размеры и место локализации пораженных участков легких.
  6. Ларингоскопия. Необходима для проверки верхних дыхательных путей на предмет наличия в них инородных предметов, затрудняющих дыхание.
  7. ЭКГ. Назначается при подозрении на патологии сердечной деятельности. При существенных нарушениях ритма и изменениях миокарда дополняется УЗИ с допплером.
  8. Клинический анализ крови. Нужен для определения показателя СОЭ, количества лейкоцитов для выявления воспалительного процесса.

Диагностика частой одышки

Лечение одышки зависит от ее причины, поэтому диагностический этап крайне важен. Без инструментальных и лабораторных исследований невозможно установить факторы, провоцирующие симптом. Прием медикаментов в этом случае будет необоснованным и неэффективным.

Одышка и нехватка воздуха у взрослого: экстренная помощь

Удушье, внезапное ухудшение самочувствия, головокружение в сочетании с нехваткой воздуха — повод для экстренного обращения к врачу, однако помощь нужно оказывать еще до приезда медиков. Если предположительной причиной одышки при физических нагрузках или без них стал дефицит кислорода, нужно обеспечить покой — найти опору или уложить пациента в постель. Также потребуется:

  • снять тесную одежду, освободить шею и грудную клетку;
  • проветрить помещение;
  • успокоить пациента.

Медикаментозное лечение диспноэ

Если симптом вызван патологическими процессами, то лечение назначается в зависимости от причины одышки и нехватки воздуха. Врач может выписать один или несколько препаратов разных фармакологических групп. Согласно рекомендациям, при диспноэ применяются:

  • бронходилататоры для быстрого купирования приступа;
  • отхаркивающие препараты для освобождения дыхательных путей от мокроты;
  • противовирусные или антибиотики для подавления инфекционного процесса в зависимости от его природы;
  • кардиотоники для снижения нагрузки на миокард;
  • кортикостероиды для снятия отечности;
  • цитостатики при наличии злокачественных опухолей.

Если диспноэ вызвано физиологическими причинами — беременностью, переутомлением, то в приеме медикаментов необходимости нет. В этом случае важен покой и соблюдение профилактических мер — снижение уровня нагрузок, регулярные прогулки, проветривание помещений.

Профилактика диспноэ

Лечение и диагностика диспноэ в Калининграде

Если вас беспокоит одышка и вы ищете квалифицированного пульмонолога в Калининграде, записывайтесь на прием в наш пульмонологический центр. Для вас:

Записаться на прием в наш пульмонологический центр можно по телефону 8 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь