Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.
Хорошего дня!
СоглашаюсьБронхит — заболевание воздухоносных дыхательных путей, сопровождающееся распространенным воспалительным процессом в стенках бронхов.
Патология может быть как острой, так и хронической. Клиническая картина довольно специфична. Основные симптомы — затрудненное дыхание и кашель с отхождением мокроты. Болезнь нуждается в лечении, так как при отсутствии терапии не исключены осложнения, опасные для жизни.
Бронхи — это разветвленная, по типу ветвей деревьев, воздухоносная сеть легких. Концевые ответвления представляют собой расширенные мешочки - альвеолы в которых происходить насыщение крови кислородом. Внутренние стенки бронхов покрыты мерцательным эпителием со множеством мелких ресничек, которые в норме задерживают загрязнения и вместе со слизью выводят их из организма во время дыхания. Патогенные бактерии, вирусы, при благоприятных условия: слабой иммуной системе, врожденной патологии, регулярных переохлаждениях, могут задержаться в бронхах, начать размножаться и провоцировать более распространенный воспалительный процесс - бронхит.
При воспалении в бронхах активируются защитные механизмы. Повышается интенсивность секреции слизи, организм пытается самостоятельно очистить дыхательные пути, сначало это помогает, но на фоне воспаления развивается отек стенок бронхов, диаметр бронхиальных ответвлений сужается, а слизь становится густой, трудноотходящей. Это и служит причиной основного симптома острого бронхита — кашля.
Кроме микробов среди провоцирующих факторов стоит выделить:
Врачи пульмонологи выделяют две большие группы, отличающиеся особенностями течения болезни и интенсивностью выраженности симптоматики.
Признаки острого бронхита у взрослых и детей могут отличаться, так как клиническая картина зависит от исходного состояния пациента, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Общим является: поводом для обращения к врачу является кашель.
В первые 2-3 дня болезни пациента беспокоит непродуктивный, навязчивый сухой кашель. Это бронхи пытаются самостоятельно очиститься от патогенных микробов или вирусов. Постепенно слизь разжижается. Кашель становится влажным. Интенсивно отделяется мокрота. При остром течении слизь светлая или желтая, без посторонних примесей.
Косвенные признаки острого бронхита:
Косвенные признаки сигнализируют об интоксикации организма или распространению инфекции по верхним дыхательным путям. Такие симптомы при грамотном лечении стихают быстро, но для полного выздоровления требуется до двух недель, так как восстановление мерцательного эпителия при кашле протекает медленно.
Полный цикл заболевания складывается из двух этапов — обострения и ремиссии. В первом случае клинические признаки хронического бронхита практически не отличимы от острой формы. У пациента повышается температура, его беспокоит затяжной кашель. Цвет отделяемой мокроты желто-зеленый, что говорит о прогрессирующей бактериальной инфекции.
Прочие признаки хронического бронхита у взрослых:
В период ремиссии кашель практически не беспокоит, только по утрам, температура практически всегда в пределах нормы, но возможны небольшие её повышения до субфебрильных цифр: 37,1-37,3 к вечеру.
Основные признаки хронического бронхита вне обострения — повышенная утомляемость, слабость, потливость, одышка при нагрузке.
Проникновение бактерий, вирусов, грибков в нижние дыхательные пути не всегда ведет к развитию патологии. В некоторых случаях организм успешно очищается сам без применения лекарственных препаратов. Однако в некоторых обстоятельствах избежать болезни сложно.
Среди факторов риска острого бронхита врачи отмечают:
Основной фактор риска хронического бронхита — отсутствие лечение или неверная схема терапии острой формы болезни. Переход в затяжную патологию также возможен при ослабленном иммунитете, частых переохлаждениях, сопутствующих нарушениях работы дыхательной системы.
На первичном приеме врач выслушает жалобы, а также проведет физикальный осмотр — послушает дыхание на предмет хрипов, оценит тон при перкуссии. Дополнительно будут назначены:
Врач оценит факторы риска хронического бронхита. При высокой вероятности перехода в затяжную форму и развития осложнений показана бронхоскопия с забором образца материала для исследования.
Основной способ терапии — прием медикаментов. Препараты подбираются с учетом причин заболевания. При бактериальных инфекциях показаны антибиотики, тогда как при вирусных, грибковых и аллергических формах они бессмысленны. Для разжижения мокроты используют муколитики, а для расширения диаметра бронхиальных ответвлений — бронходилататоры (ингаляции).
Кроме того врач пульмонолог учитывает, какие признаки хронического бронхита или острой формы беспокоят пациента. На основании этих данных назначается симптоматическое лечение. Возможен прием противокашлевых и жаропонижающих препаратов. Для улучшения самочувствия рекомендуется обильное питье, увлажнение воздуха в помещении, использование небулайзера.
При кашле и общем ухудшении самочувствия необходима консультация врача-пульмонолога. Специалист оценит состояние бронхов и легких, назначит лечение, которое быстро улучшит самочувствие и защитит от осложнений.
Пять причин обратиться в наш Пульмонологический центр:
Запишитесь на консультацию к пульмонологу по телефону 8 (4012) 971-961.