Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Острый и хронический бронхит: симптомы, признаки и факторы риска

Острый и хронический бронхит: симптомы, признаки и факторы риска

Бронхит — заболевание воздухоносных дыхательных путей, сопровождающееся распространенным воспалительным процессом в стенках бронхов.

Патология может быть как острой, так и хронической. Клиническая картина довольно специфична. Основные симптомы — затрудненное дыхание и кашель с отхождением мокроты. Болезнь нуждается в лечении, так как при отсутствии терапии не исключены осложнения, опасные для жизни.

Как развивается заболевание

Бронхи — это разветвленная, по типу ветвей деревьев, воздухоносная сеть легких. Концевые ответвления представляют собой расширенные мешочки - альвеолы в которых происходить насыщение крови кислородом. Внутренние стенки бронхов покрыты мерцательным эпителием со множеством мелких ресничек, которые в норме задерживают загрязнения и вместе со слизью выводят их из организма во время дыхания. Патогенные бактерии, вирусы, при благоприятных условия: слабой иммуной системе, врожденной патологии, регулярных переохлаждениях, могут задержаться в бронхах, начать размножаться и провоцировать более распространенный воспалительный процесс - бронхит.

При воспалении в бронхах активируются защитные механизмы. Повышается интенсивность секреции слизи, организм пытается самостоятельно очистить дыхательные пути, сначало это помогает, но на фоне воспаления развивается отек стенок бронхов, диаметр бронхиальных ответвлений сужается, а слизь становится густой, трудноотходящей. Это и служит причиной основного симптома острого бронхита — кашля.

 Симптом острого бронхита

Кроме микробов среди провоцирующих факторов стоит выделить:

  • курении;
  • переохлаждения;
  • работа на вредном производстве;
  • частые аллергические реакции;
  • химические ожоги слизистых дыхательных путей;
  • грибковые инфекции.

Виды бронхита

Врачи пульмонологи выделяют две большие группы, отличающиеся особенностями течения болезни и интенсивностью выраженности симптоматики.

  1. Острый бронхит. Возникает неожиданно. Протекает стремительно. Признаки острого бронхита всегда выражены ярко. Пациент отмечает кашель, общее ухудшение самочувствия, повышение температуры, потливость, выраженную слабость. При адекватном лечении не приводит к нарушениям работы дыхательной системы в дальнейшем. При отсутствии лечения может привести к развитию пневмонии.
  2. Хронический бронхит. Носит рецидивирующий характер и всегда сопровождается наличием ослабленного иммунитета. Может развиться как вторичное осложнение инфекционных заболеваний. Симптомы хронического бронхита выражены менее ярко по сравнению с острой формой, однако этот вид считается более опасным. По мере прогрессирования болезни нарушается работа мерцательного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность бронхиальных ответвлений. Не исключено необратимое сужение просвета и развитие осложнений.

Признаки острого бронхита у взрослых и детей могут отличаться, так как клиническая картина зависит от исходного состояния пациента, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Общим является: поводом для обращения к врачу является кашель.

Клинические проявления

В первые 2-3 дня болезни пациента беспокоит непродуктивный, навязчивый сухой кашель. Это бронхи пытаются самостоятельно очиститься от патогенных микробов или вирусов. Постепенно слизь разжижается. Кашель становится влажным. Интенсивно отделяется мокрота. При остром течении слизь светлая или желтая, без посторонних примесей.

Косвенные признаки острого бронхита:

  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры до 38,5 градусов;
  • общее недомогание;
  • озноб.

Признаки острого бронхита

Косвенные признаки сигнализируют об интоксикации организма или распространению инфекции по верхним дыхательным путям. Такие симптомы при грамотном лечении стихают быстро, но для полного выздоровления требуется до двух недель, так как восстановление мерцательного эпителия при кашле протекает медленно.

Хронических бронхит: признаки и симптомы

Полный цикл заболевания складывается из двух этапов — обострения и ремиссии. В первом случае клинические признаки хронического бронхита практически не отличимы от острой формы. У пациента повышается температура, его беспокоит затяжной кашель. Цвет отделяемой мокроты желто-зеленый, что говорит о прогрессирующей бактериальной инфекции.

Прочие признаки хронического бронхита у взрослых:

  • субфебрильная температура — не выше 37,5 градусов;
  • одышка при нагрузке;
  • свистящие хрипы;
  • затрудненное скованное дыхание во влажных помещениях.

В период ремиссии кашель практически не беспокоит, только по утрам, температура практически всегда в пределах нормы, но возможны небольшие её повышения до субфебрильных цифр: 37,1-37,3 к вечеру.

Основные признаки хронического бронхита вне обострения — повышенная утомляемость, слабость, потливость, одышка при нагрузке.

Факторы риска развития бронхита

Проникновение бактерий, вирусов, грибков в нижние дыхательные пути не всегда ведет к развитию патологии. В некоторых случаях организм успешно очищается сам без применения лекарственных препаратов. Однако в некоторых обстоятельствах избежать болезни сложно.

Среди факторов риска острого бронхита врачи отмечают:

  • работу на вредном производстве с постоянным вдыханием токсинов;
  • вредные привычки — курение, употребление алкоголя;
  • возраст до 5 лет и старше 50 лет.

Основной фактор риска хронического бронхита — отсутствие лечение или неверная схема терапии острой формы болезни. Переход в затяжную патологию также возможен при ослабленном иммунитете, частых переохлаждениях, сопутствующих нарушениях работы дыхательной системы.

Диагностика патологии

На первичном приеме врач выслушает жалобы, а также проведет физикальный осмотр — послушает дыхание на предмет хрипов, оценит тон при перкуссии. Дополнительно будут назначены:

  • лабораторные анализы крови — общий, биохимический;
  • исследование мокроты;
  • рентгенография легких;
  • спирометрия.

Диагностика бронхита

Врач оценит факторы риска хронического бронхита. При высокой вероятности перехода в затяжную форму и развития осложнений показана бронхоскопия с забором образца материала для исследования.

Тактика лечения

Основной способ терапии — прием медикаментов. Препараты подбираются с учетом причин заболевания. При бактериальных инфекциях показаны антибиотики, тогда как при вирусных, грибковых и аллергических формах они бессмысленны. Для разжижения мокроты используют муколитики, а для расширения диаметра бронхиальных ответвлений — бронходилататоры (ингаляции).

Кроме того врач пульмонолог учитывает, какие признаки хронического бронхита или острой формы беспокоят пациента. На основании этих данных назначается симптоматическое лечение. Возможен прием противокашлевых и жаропонижающих препаратов. Для улучшения самочувствия рекомендуется обильное питье, увлажнение воздуха в помещении, использование небулайзера.

Тактика лечения бронхита

Лечение бронхита в Калининграде

При кашле и общем ухудшении самочувствия необходима консультация врача-пульмонолога. Специалист оценит состояние бронхов и легких, назначит лечение, которое быстро улучшит самочувствие и защитит от осложнений.

Пять причин обратиться в наш Пульмонологический центр:

Запишитесь на консультацию к пульмонологу по телефону 8 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь