Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Причины кашля без простуды: причины, виды – чем может быть опасен

Причины кашля без простуды: причины, виды – чем может быть опасен

Появление кашля без признаков простуды — частая жалоба пациентов, которая требует детального обследования и выяснения причины. Такой симптом может указывать на хронические болезни легких и сердечно-сосудистой системы, аллергические заболевания, опухоли и другие опасные патологии.

Кашель - это рефлекторная, защитная реакция организма, на наличие раздражение рецепторов верхних и нижних дыхательных путей. 

Почему появился кашель без простуды

Чаще всего причинами кашля являются воспаление верхних и нижних дыхательных путей, а также ЛОР-органов, однако не стоит сразу исключать проблему в других системах организма. Для каждого варианта заболевания характерен свой вид кашля:

  • поверхностный кашель “при першении” может быть реакцией на летучие раздражающие вещества при аллергических реакциях, попадании инородного тела в нос, глотку или гортань, а так же в результате развития фарингита (ангины), трахеита;
  • сухой, не продуктивный глубокий кашель без простуды — типичное проявление астмы, ХОБЛ, профессиональных болезней легких (силикоз, металлокониоз), опухолях легких, хронической сердечной недостаточности;
  • глубокий влажный кашель развивается при остром или обострении хронического бронхита, пневмонии, туберкулезе легких, отеке легких.

Причины сухого кашля

Отдельно стоит отметить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), на фоне которой нередко возникает ночной кашель без признаков простуды у взрослых.

 Симптом вызван забросом кислого желудочного содержимого в ротоглотку и раздражением кашлевых рецепторов. По данным врачей, ГЭРБ может быть причиной до 10% хронического необъяснимого покашливания. В этом случае симптомы сохраняются длительно (1-5 лет), усиливаются ночью, при наклонах вперед и в положении лежа.

Причиной кашля без простуды у детей нередко выступает синдром постназального затекания. Он вызван скоплением слизи в носу или придаточных пазухах и ее стеканием их по задней стенке глотки во время сна, в результате чего раздражаются нервные рецепторы и возникает кашлевой рефлекс.

Такая проблема наблюдается также у взрослых при хронических ринитах и синуситах, причем неприятные симптомы могут беспокоить в течение нескольких месяцев и довольно сложно поддаются коррекции.

Кашель как осложнение фармакотерапии

Медикаментозные осложнения чаще всего встречается у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, которые принимают гипотензивные или противоаритмические препараты. Ингибиторы АПФ — основная причина лекарственного кашля без простуды у взрослого человека. Симптом возникает в ответ на увеличение числа медиаторов воспаления и повышенную чувствительность рецепторов бронхов. Такое последствие приема препарата, по разным данным, наблюдается у 11-48% пациентов.

Постинфекционный кашель

После выздоровления от простуды, трахеита или бронхита у многих людей сохраняются отдельные кашлевые приступы в течение 2-4 недель. Очень часто симптом возникает в периоде реабилитации после коронавируса, причем он может беспокоить пациента намного дольше — до 1,5-2 месяцев.

Постинфекционные симптомы могут быть вызваны:

  • остаточными количествами вязкой мокроты, которая с трудом отхаркивается;
  • нарушением мукоцилиарного клиренса дыхательных путей;
  • прямым повреждением слизистой оболочки под влиянием патогенных возбудителей;
  • увеличением порога возбудимости рецепторов, в результате чего возникает сверхреакция на привычные раздражители (холодный воздух, парфюм, домашнюю пыль).

Самые опасные причины

Причиной кашля без простуды, сохраняющегося длительное время, могут быть злокачественные опухоли бронхов, легких, органов средостения. В этом случае человека сначала беспокоит сухое покашливание, а затем начинает выделяться слизистая мокрота. При раке легких на запущенной стадии нередко присоединяется кровохарканье.

Причина кашля без простуды

Чтобы вовремя заметить онкопатологию, нужно обращать внимание на сопутствующие симптомы, ежегодно делать рентгенографию легких. Пациенты могут ощущать постоянную слабость, отсутствие аппетита, снижение работоспособности. Должна насторожить большая потеря веса за короткое время, если человек не сидит на диете и не ставит себе цель похудеть.

Что делать пациенту?

Если появился непонятный кашель без простуды, не стоит пытаться вылечить его самостоятельно. Правильно оценить симптомы и поставить диагноз может только врач, поэтому рекомендуется в кратчайшие сроки посетить врача пульмонолога.

На первичной консультации доктор детально расспросит о симптомах: как давно они появились, какими признаками сопровождаются, с чем, по мнению пациента, могут быть связаны. Врачу потребуется информация о перенесенных за последнее время острых заболеваниях, наличии хронических патологий или аллергических реакций. Далее проводится стандартный физикальный осмотр: перкуссия и аускультация легких, оценка работы сердца, измерение артериального давления.

Диагностика

Для определения причин сухого и влажного кашля без простуды у взрослых потребуется расширенное обследование. Точную программу диагностики пульмонолог расскажет после консультации и осмотра. Чаще всего пациенту назначают такие методы:

  • рентгенография или КТ легких, которая показывает признаки воспаления, деформации, пневмосклероза, локальные опухолевые образования;
  • фибробронхоскопия для детального осмотра внутренней поверхности бронхов и выявления патологии;
  • спирометрия — измерение дыхательных объемов для диагностики ХОБЛ, бронхиальной астмы и других хронических патологий;
  • лабораторная диагностика заболеваний легких — анализы крови, микроскопия и бактериологическое исследование мокроты, исследование газового состава крови.

Появился сухой кашель без простуды

Методы лечения кашля

Терапия подбирается после выяснения диагноза и первопричины симптомов:

  • если появился сухой кашель без простуды, для его облегчения применяются центральные и периферические противокашлевые препараты;
  • при лекарственном кашле требуется коррекция схемы медикаментозного лечения, замена препаратов на средства из других фармакологических групп;
  • при кашле с мокротой без простуды назначаются муколитики, которые разжижают слизь и способствуют ее отхаркиванию, чтобы уменьшить частоту и интенсивность кашлевых приступов, улучшить дыхательную функцию;
  • Часто назначается озонотерапия, внутривенная лазеротерапия, УФО крови;
  • спелеотерапия;
  • если симптомы вызваны ГЭРБ, пациент направляется к гастроэнтерологу для подбора кислотонейтрализующей терапии.

Разобраться в причинах кашля и подобрать правильное лечение помогут грамотные специалисты Пульмонологического центра в Калининграде. Мы предлагаем полное обследование и комплексную терапию при любых заболеваниях дызательной системы (лечение ХОБЛа, бронхиальной астмы, реабилитация после ковида и т.д.).

Записывайтесь на консультацию по телефону: ☎ +7 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь