Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Симптомы и лечение атипичной пневмонии

Симптомы и лечение атипичной пневмонии

В прошлом веке в словарный запас медиков, да и всех остальных людей, вошел новый термин “атипичная пневмония”. Так начали называть пневмонию, вызванную атипичными возбудителями. Она также имеет особенности в лечении, течении самой болезни и ее диагностировании. Если сравнить атипичную пневмонию с типичной, то в первом случае возбудителем выступают бактерии кокковой флоры, а во втором хламидии, сальмонеллы, различные вирусы, клебсиеллы и другие.

Наверняка многие помнят, как новости рассказывали о вспышке в начале 21 века. В тот раз больше всего пострадало не так много людей, как сегодня от коронавируса, но случаи заражения были практически по всему миру. Основной сложностью лечения и профилактики является то, что вирус постоянно мутирует, поэтому невозможно найти единственное лекарство, а необходимо постоянно работать над его изменениями.

Что такое атипичная пневмония

Атипичная пневмония легких представляет собой инфекционное поражение, которое вызывается не типичными возбудителями. В основном ими выступают хламидии, микоплазмы, легионеллы, различные вирусы. Заболевание протекает медленно, отмечается общее недомогание, повышается температура, появляется озноб и лихорадка, потливость, может возникать мышечная и головная боль, кашель, одышка. При тяжелых случаях может развиться сердечная недостаточность, при которой чаще всего происходит летальных исход. Сегодня так и не найдено 100%-ное лечение атипичной пневмонии, хотя над его поисками работают во всем мире.

Возбудители

Как и было сказано ранее, причиной данной инфекции являются возбудители, которые проникают в организм человека от зараженного. К сожалению, в группу входит довольно много инфекционных агентов, что делает заболевание довольно опасным для распространения. Основные возбудители атипичной пневмонии, известные на данный момент:

  • микоплазменная и хламидийная инфекция,
  • легионелла,
  • коксинелла,
  • вирусы (парагрипп 1, 2, 3 группы, А и В, синцитиальный вирус),
  • возбудитель лептоспироза,
  • туляремия,
  • хантавирус,
  • коронавирус и другие.

Даже при том, что все перечисленные возбудители различаются по своим характеристикам, а также имеют разные картины самого процесса болезни, всех их объединяет довольно высокая устойчивость к антибиотикам пенициллинам.

Симптомы

Заразиться атипичной пневмонией можно только при контакте с уже зараженным человеком через воздушно-капельный путь. Возраст для вируса не помеха: заражаются люди даже с очень крепким иммунитетом. Как правило, первые симптомы атипичной пневмонии могут проявиться на 2-7 дни после контакта.

Признаки бывает довольно сложно распознать сразу, так как, во-первых, они очень схожи с ОРВи и другими респираторными заболеваниями, а во-вторых, разные виды пневмонии проявляются по-разному. Поставить точный диагноз можно только при помощи диагностики в медицинском учреждении. Кроме того, при наличии симптомов рекомендуется исключить общение с другими людьми, чтобы не заразить атипичной пневмонией.

Течение атипичных пневмоний разнообразно, поэтому важно следить за симптомами не только в первые дни их появления, но и последующими признаками развития заболевания. Так, например, пневмония сначала проявляется повышением температуры, обычно выше 38 градусов, потливостью, головными болями. Иногда могут появиться рвота и диарея. Спустя 3-7 суток появляется сухой кашель, иногда одышка. Далее симптоматика снижается, пациент идет на выздоровление, но также бывают и случаи, когда все становится еще хуже, человеку сложно дышать, требуется срочное подключение к аппарату ИВЛ.

Коронавирус и атипичная пневмония

Коронавирус является атипичной пневмонией, возбудителями которой являются легионеллы - патогенные бактерии. У всех переболевших он проявляется по-разному, симптомы могут наступать раньше или позже, быть вовсе незаметными или иметь тяжелый характер, приводящий к летальному исходу.

Симптомами коронавирусной инфекции являются следующие:

  • Повышение температуры тела, озноб, лихорадка.
  • Ломота суставов, костей.
  • Появление болевых ощущений в области груди.
  • Одышка, хрипы.
  • Слабость.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Спутанность сознания.

Последние два симптома являются опасными для жизни пациента. При их появлении необходимо срочно обратиться за помощью для назначения лечения и вывода пациента из столь тяжелого состояния.

Лечение атипичной пневмонии легких

Пульмонологический центр “Особый Статус” оказывает помощь при лечении атипичной пневмонии, в том числе коронавируса. Мы помогаем людям не просто избавиться от симптомов болезни, но также восстанавливаем работоспособность органов дыхания для улучшения общего состояния здоровья и возвращения в привычную жизнь. В нашем центре работают только квалифицированные специалисты, которые проведут все необходимые диагностические процедуры и назначат наиболее эффективное лечение для конкретного пациента.

У нас вы можете получить возможность реабилитироваться после коронавируса в стационаре, который создан для комфорта и безопасности наших пациентов. Круглосуточная забота и поддержка!

В нашем распоряжении только самое современное оборудование, которое позволяет оперативно диагностировать серьезные заболевания, а также их начальные стадии развития. Благодаря этому мы сможет быстро приступить к лечению и устранить возможные риски и серьезные последствия для пациента и его близких.

Для получения дополнительной информации по работе нашего центра, а также лечения атипичной пневмонии звоните по указанному номеру телефона или пишите нам онлайн.

Лечение атипичной пневмонии легких в Калининграде

Если вас беспокоят кашель, одышка, хрипы или вам нужен профилактический осмотр, записывайтесь к нам на консультацию. В Пульмонологическом центре ведут прием грамотные, ответственные и неравнодушные платные пульмонологи.

Мы предлагаем:

Записывайтесь на прием в Пульмонологический центр по телефону 8 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь