Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Стадии ХОБЛ — почему так важно вовремя заняться лечением и сохранить жизнь

Стадии ХОБЛ — почему так важно вовремя заняться лечением и сохранить жизнь

❗ Хроническая обструктивная болезнь легких является причиной 6% всех смертей в мире и занимает третье место в структуре смертности, уступая только ИБС и инсультам. Пока не существует методов, которые могли бы полностью избавить человека от заболевания, но симптомы можно успешно контролировать, если начать лечение на начальной стадии ХОБЛ.

Болезнь может возникнуть у любого человека, однако большему риску подвергаются курильщики со стажем, работники вредных производств, жители экологически неблагоприятных регионов. Вначале заболевание имеет минимальные симптомы, которые пациенты зачастую игнорируют, и обращаются к врачу только при запущенном процессе и тотальном необратимом поражении легких.

Стадии ХОБЛ

До 2011 года стадии болезни ХОБЛ устанавливались только по показателю объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), который наиболее точно отражает функциональную способность легких.

☝ Выделяли 4 степени тяжести заболевания:

  1. I стадия (легкая) — ОФВ1 более 80%;
  2. II стадия (среднетяжелая) — 50-80%;
  3. III стадия (тяжелая) — 30-50%;
  4. IV стадия (крайне тяжелая) — менее 30%.

По новой классификации GOLD стадии ХОБЛ определяются не только по уровню ОФВ1, но и с учетом числа обострений за последний год, интенсивности одышки по шкале mMRC и тяжести клинических симптомов по опроснику CAT. Обновленная классификация предполагает 4 стадии от легкой до крайне тяжелой, которые обозначаются GOLD 1-4.

Классификации стадии ХОБЛ

1 стадия

На первой стадии человека беспокоит периодический кашель с мокротой, который чаще бывает по утрам. При быстрой ходьбе, подъеме по лестнице или тяжелой физической нагрузке возникает одышка. Большую часть времени пациенты с легкой стадией ХОБЛ чувствуют себя хорошо, а появившийся кашель многие связывают с курением, аллергией или другими причинами.

Не стоит игнорировать эти симптомы, ведь они могут быть “первым звоночком” серьезной проблемы. Если почувствовали недомогание, сразу же идите к врачу. Пульмонолог в Калининграде соберет жалобы и анамнез, проведет полную диагностику и точно определит причину ухудшения здоровья.

2 стадия

При второй стадии заболевания симптомы более серьезные. Кашель становится частым и мучительным, во время кашлевых приступов пациент отхаркивает вязкую слизистую или слизисто-гнойную мокроту. Регулярно беспокоит одышка, человек вынужден ходить медленнее или периодически останавливаться, чтобы отдышаться. Периодически бывают обострения, которые похожи на тяжелый бронхит.

3 стадия

На этом этапе болезнь неуклонно прогрессирует, наблюдаются обширные поражения легочной ткани. Тяжелая стадия ХОБЛ характеризуется одышкой даже при минимальной физической нагрузке, из-за чего человек не может пройти более 50-100 метров без остановки, с трудом поднимается на второй этаж по лестнице. Качество жизни резко снижается, ухудшается работоспособность, нередко приходится уходить с работы или менять сферу деятельности.

При 3 степени тяжести болезни наблюдаются частые обострения, которые могут сопровождаться присоединением бактериальной или вирусной инфекции. В этом случае кашель усиливается, появляется обильная слизисто-гнойная мокрота, повышается температура тела.

4 стадия

На последней стадии ХОБЛ симптомы беспокоят пациента постоянно, из-за тяжелой одышки человек не может выполнять элементарные бытовые действия и практически перестает покидать квартиру. Обострения развиваются часто, кроме того, наблюдаются симптомы дыхательной недостаточности, из-за чего пациенты требуют длительного лечения в стационаре.

Продолжительность жизни при последней стадии резко сокращается. Всего 30-40% больных проживают 5 и более лет после постановки диагноза. Пациенты умирают от сердечно-легочной недостаточности, которая усугубляется легочной гипертензией, вторичной пневмонией, пневмосклерозом.

Как определяют стадию ХОБЛ

Диагностика заболеваний легких проводится комплексно с применением лабораторных и инструментальных методов. При подозрении на хроническую болезнь легких в Пульмонологическом центре проводятся такие исследования:

  • рентгенография или КТ легких;
  • спирометрия;
  • ЭКГ;
  • анализ мокроты;
  • анализ газового состава крови;
  • клинические анализы крови и мочи.

Как определяют стадию ХОБЛ

Для уточнения диагноза пульмонолог может назначить плетизмографию, тесты на переносимость физических нагрузок, исследование диффузионной способности газов легких. По результатам диагностики врач определяет стадию заболевания и предполагаемый срок жизни пациента.

Принципы терапии

Подходы к лечению ХОБЛ по стадиям обозначены в клинических рекомендациях Минздрава РФ.  В программе комплексного лечения ХОБЛа используется несколько направлений:

  • снижение влияния факторов риска — прекращение курения, смена условий жизни и работы;
  • вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции для профилактики осложнений;
  • медикаментозное лечение по стадиям с использованием бронходилататоров, ингаляционных кортикостероидов, метилксантинов, антиоксидантов;
  • длительная кислородотерапия или домашняя вентиляция легких;
  • легочная реабилитация — индивидуальная схема физических упражнений, коррекция образа жизни.

Чем раньше человек обращается за помощью, тем эффективнее будет терапия. К сожалению, на 4 стадии ХОБЛ продолжительность жизни остается невысокой, несмотря на все усилия врачей.

Лечение ХОБЛ

Профилактика

Чтобы снизить риск развития болезни, нужно соблюдать такие меры профилактики:

  • отказ от курения;
  • соблюдение техники безопасности при работе на вредных производствах;
  • минимизация контакта с летучими химическими веществами, выхлопными газами;
  • регулярные физические нагрузки и дыхательная гимнастика;
  • использование очистителей и увлажнителей воздуха в помещении.

Пульмонологический центр в Калининграде проводит комплексную диагностику и лечение ХОБЛ на всех стадиях, давая человеку шанс на активную и полноценную жизнь. С пациентами работают опытные пульмонологи, которые разрабатывают индивидуальные схемы реабилитации. Мы ответственны за ваше здоровье и делаем все возможное, чтобы его сохранить и приумножить.

Чтобы подобрать персональную программу лечения, запишитесь на консультацию к пульмонологу по телефону: ☎ +7 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь