Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Восстановление легких после коронавируса: физиолечение, гимнастика, упражнения, питание, рекомендации

Восстановление легких после коронавируса: физиолечение, гимнастика, упражнения, питание, рекомендации

Коронавирусная пневмония вызывает тяжелые поражения легочной ткани, приводящие к фиброзу легких. Кроме того, во время инфекции страдают мелкие сосуды в которых происходит газообмен кислорода. После корановирусной пневмонии часть альвеол спадаются и не участвуют в обмене газов, соответственно в организме задерживается углекислый газ, мало поступает кислорода, от гипоксии страдает головной мозг, сердце и другие органы и системы для которых необходим кислород. Легкие утрачивают способность полностью расправляться.

Восстановление легких после пневмонии коронавируса – первоочередная задача реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.

Восстановление легких после коронавируса: общие рекомендации

Программа реабилитации должна быть направлена на:

  • восполнение жизненной емкости легких;
  • эффективное удаление мокроты;
  • восстановление процессов насыщения крови кислородом;
  • борьбу с последствиями кислородного голодания;
  • повышение физической выносливости;
  • восстановление мышечной силы;
  • возвращение к повседневной двигательной активности;
  • нормализацию сна;
  • стабилизацию психоэмоционального состояния.

Первоочередной задачей периода восстановления легких после коронавируса считается профилактика опасных осложнений – фиброза и хронической обструктивной болезни легких. Лечение ХОБЛа и фиброза требует гораздо больше усилий, времени и средств, поэтому так важно вовремя предупредить развитие заболеваний.

Пациенту, который перенес тяжелый воспалительный процесс, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обеспечить полноценный ночной сон – не меньше 8 часов.
  • Включить в распорядок дня посильные физические нагрузки. В идеале – прогулки в лесу или городском парке в сухую теплую погоду. При неблагоприятных погодных условиях легкие упражнения выполнять дома.
  • Проводить специальную гимнастику для возобновления полноценной вентиляции легких.
  • Полноценно и сбалансированно питаться – небольшими порциями по 5-6 раз в день, употреблять пищу богатую легкоусваиваемым белком.
  • Ежедневно проводить влажную уборку помещения и регулярно проветривать.
  • Отказаться от горячих ванн и банных процедур.
  • Вести здоровый образ жизни без алкоголя и табака.

Восстановление легких после коронавируса в домашних условиях начинают сразу после нормализации температуры тела, во время болезни в острой стадии и после одобрения врача-пульмонолога

Упражнения для нормализации дыхания

Лечебная гимнастика поможет постепенно избавиться от одышки, повысить эластичность бронхолегочных тканей и дыхательной мускулатуры. Первое занятие должно длиться не дольше 30 секунд, затем продолжительность доводят до получаса.

Как проводится дыхательная гимнастика для восстановления легких после коронавируса:

  1. Начните с разминки. В позиции лежа неторопливо вдыхайте и выдыхайте воздух, отводя на каждое движение не менее 4-5 секунд.
  2. Несколько секунд дышите диафрагмой, вдыхая воздух при помощи живота.
  3. Попробуйте глубоко выдохнуть через соломинку в стакан с водой. Количество повторов – от 2 до 10.
  4. Прижавшись спиной к спинке стула, плавно поднимайте руки вперед и вверх на вдохе и опускайте на выдохе.
  5. В положении стоя положите кисти на плечи. Медленно разведите руки в стороны на вдохе и вернитесь в исходную позицию, выдыхая через рот.
  6. Плечами выполняйте круговые движения вперед и назад.
  7. Из позиции стоя попеременно отводите каждую руку назад.
  8. Поставьте руки на пояс, поворачивайте туловище влево, а затем вправо несколько раз.

 

Гимнастика для восстановления легких после коронавируса

В вопросах восстановления жизненного объема легких хорошо зарекомендовали себя техники лечебной йоги, гимнастика Стрельниковой и дыхание по методу Бутейко. Улучшить дыхательную функцию помогут кардиотренировки, аэробные упражнения и занятия на тренажерах. Постепенно увеличивайте темп, начиная с минимальных нагрузок.

Лечебный массаж

Комплекс упражнений для восстановления легких после коронавируса можно дополнить лечебным массажем. Массажист использует специальные техники, которые ускоряют обменные процессы в легочной ткани. Лечебный массаж эффективно борется с застойными явлениями, улучшает кровообращение и кислородный обмен, что в целом способствует скорейшей реабилитации.

Перкуссионный массаж помогает бороться с хронической усталостью, повышает работоспособность, уменьшает нервно-мышечную нагрузку и дарит отличное настроение.

Процедуры ингаляции

 По назначению врача пульмонолога необходимо проводить сеансы лечебных ингаляций: спелеотерапию, ингаляции с противовоспалительными и бронхорасширяющими средствами.

Их можно проводить в домашних условиях при помощи аппарата небулайзер, тем самым вы сократите время восстановления легких после коронавируса. Устройство использует сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества, что повышает результативность лечения. Препарат попадает во все отделы дыхательной системы и быстро формирует терапевтический эффект.

В лечебных целях для ингаляций используются:

  • физраствор;
  • солевые ингаляции;
  • ингаляции с бронхолитиками - препаратами расширяющими бронхи;
  • противовоспалительные средства, включая специальные гормоны.

Время восстановления легких после коронавируса

Сеансы физиотерапии

Физиолечению отводится ведущая роль в программах восстановления легких после коронавируса. Воздействие физических факторов помогает бороться с признаками обструкции бронхов, уничтожает патогенную микрофлору, снимает боли, спазмы и отек.

В программу реабилитации пульмонолог может включать такие физиотерапевтические процедуры:

  • СМТ-форез – среднечастотные синусоидально-модулированные токи в сочетании с лекарственными средствами улучшают дренажную функцию легочной ткани.
  • Ультразвук – высокочастотные волны повышают проницаемость клеточных мембран, выводят мокроту и служат профилактикой фиброза.
  • Магнитотерапия – устраняет остаточные воспалительные реакции, снимает отечность, уменьшает болезненность.
  • Лазеротерапия и УФО крови – ускоряет восстановление, нормализует кровообращение, рассасывает очаги фиброза.
  • Озонотерапия - обеспечивает насыщение организма кислородом, активизирует борьбу с воспалением, стимулирует иммунную систему, улучшает кровоснабжение

На органы дыхания благотворно влияют сеансы индуктотермии, электрофореза, полихроматический поляризованный свет и ДМВ-терапия.

Диета после коронавируса для восстановления легких: меню на период реабилитации

В меню выздоравливающего рекомендуется делать упор на белковые продукты. Белок служит строительным материалом для клеток и будет способствовать обновлению поврежденных легочных тканей. В приоритете будут легкоусвояемые виды белка – куриная грудка, индейка, телятина, творог и яйца. Для повышения концентрации гемоглобина в крови следует употреблять продукты, содержащие железо – это гречневая крупа, печень, яблоки и петрушка. Пользу принесут жиры растительного происхождения – натуральные масла и орехи.

Продукты для восстановления легких после коронавируса

Какие еще продукты для восстановления легких после коронавируса можно включить в рацион:

  • кисломолочные напитки;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • морскую рыбу.

Полное восстановление легких после коронавируса в Калининграде

На реабилитации больных, перенесших вирусную пневмонию, специализируются доктора нашей клиники. После комплексной диагностики врач составит список рекомендаций с учетом ваших особенностей, по показаниям назначают сеансы физиотерапии, ЛФК и дыхательной гимнастики. Пройдите полную реабилитацию после коронавируса в Калининграде по индивидуальной программе, чтобы в кратчайшие сроки вернуться к полноценной жизни.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь