Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Чем опасен сухой кашель и что с ним делать

Чем опасен сухой кашель и что с ним делать

Кашель - защитная реакция организма. С помощью него мы улучшаем свое самочувствие, избавляемся от неприятных ощущений в горле, от скопившийся мокроты (слизи). Кашель способствует расширению дыхательных путей, дает нам возможность вздохнуть глубоко, избавиться от случайно попавшей в горло воды, еды. Но иногда он становиться приступообразным, перестает облегчать нам жизнь. Речь идет о сухом кашле, называемым непродуктивным. Он часто является следствием вирусных заболевания.

Если вы столкнулись с такой проблемой и уже долгое время не можете с ней справиться, то настоятельно рекомендуем записаться на прием к пульмонологу, который проведет все необходимые диагностические процедуры и назначит эффективное лечение. Найти такого врача вы всегда сможете в пульмонологическом отделении медицинского центра “Особый статус”.

Определение сухого кашля

Непродуктивный или сухой кашель обычно не сопровождается выделением мокроты. Он сопровождается першением, щекотанием в горле, свистами, чувством нехватки воздуха на вдохе.

Сегодня основной причиной сухого кашля у взрослых является новая коронавирусная инфекция COVID-19. Также известны и другие возбудители, провоцирующие такие последствия: аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, кроме того среди провоцирующих факторов не стоит забывать о частом курение, рефлюкс, астме, аллергических явлениях коклюш, и другие. Для правильного лечения необходимо пройти обследование, поставить заключительный диагноз.

Важно понимать, что сухой кашель может возникнуть и при обычных обстоятельствах, таких как сильных мороз, пассивное курение, вдыхание раздражителей, таких как пыль, дым, вредные факторы рабочей среды. В этом случае необходимо выявить провоцирующие факторы и устранить их влияние путем их исключения.

Сухой кашель без температуры

Если вы в последнее время не болели и не испытывали дискомфорт от вышеперечисленных провоцирующих обстоятельств , вызывающих приступы сухого кашля, необходимо исключить хроническую легочную патологию, в том числе онкологию и астму.

При коронавирусе

Сухой кашель является одним из самых распространенных симптомов коронавирусной инфекции. Длится он от 5 до 7 суток, затем уменьшается. При неблагоприятном течении болезни кашель начинает сопровождаться одышкой, чувством нехватки воздуха и болевыми ощущениями в груди. При наличии таких симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, пройти соответствующую диагностику и приступить к лечению, срочно необходимо исключать вирусную пневмонию. При не осложненном течении болезни кашель может сохраняться до трех недель. Как правило, такой кашель не доставляет сильный дискомфорт, но если он не проходит, вам необходимо получить квалифицированную консультацию врача пульмонолога, так как под маской сухого кашля может скрываться и туберкулез и онкология или начальная стадия пневмофиброза. Все эти заболевания имеют значительную опасность для здоровья человека и неблагоприятный прогноз по исходу..

 

Опасность сухого кашля

Кроме того, непродуктивный, надсадный кашель имеет опасные последствия. Из-за того, что человеку постоянно приходится напрягаться и тужиться, может повыситься артериальное давление, как в сосудах головного мозга, так и сердца. Это может привести к развитию инфаркта или инсульта, заболеваний резко снижающих работоспособность пациентов и приводящих к развитию инвалидности. Кроме того у часто кашляющих пациентов нарушается сон, из-за этого человек испытывает постоянную усталость, сонливость, раздражительность. Нарушаются мыслительные процессы, замедляется реакция. Приступ кашля может вызвать рвоту, головную боль, недержание мочи.

Лечение сухого кашля в Калининграде

Чтобы узнать, чем лечить сухой кашель у взрослого, первым делом нужно пройти обследование со сбором необходимых анализов. Обязательно проводится рентгенография, спирометрия, берется мазок из горла, проводится тест на аллергические реакции. Как правило, эти процедуры помогают определить природу кашля.

Обращаться к пульмонологу нужно в следующих случаях:

  • Если появился хрипы и свисты во время кашля.
  • Сухой кашель у вас более 30 дней;
  • Появилась одышка при нагрузке.
  • Изменяется тембр голоса, появилась осиплость в нем.
  • Из-за кашля появляются позывы к рвоте, случаются приступы удушья.
  • Вместе с мокротой выходит кровь.

Все эти симптомы говорят о тяжелом течении и требуют своевременного лечения.

Записаться на прием к пульмонологу в центр “Особый статус” можно прямо сейчас: позвоните по указанному номеру или оставьте свои контактные данные в форме для записи на нашем сайте. Мы запишем вас на прием и проведем все необходимые диагностические процедуры, чтобы как можно быстрее назначить эффективное лечение. В нашем центре работают только квалифицированные специалисты с многолетним опытом. Мы помогаем своим пациентам вставать на ноги и избавляться от заболеваний при помощи современных методов, контролируя их самочувствие на каждом этапе.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь