Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Реабилитация для больных с хронической обструктивной болезнью легких

Реабилитация для больных с хронической обструктивной болезнью легких

Заболевания легких всегда переносятся очень сложно, независимо от степени тяжести. Пациенты чувствуют слабость, нехватку воздуха , упадок сил даже при самых простых физических упражнениях, во время выполнения ежедневных задач. И даже после того, как удалось стабилизироваться во время лечения, требуется немало времени, чтобы восстановиться.

Медицинский центр “Особый статус” помогает своим пациентам пережить самые сложные времена и приглашает на лечение и реабилитацию после хронической обструктивной болезни легких в стенах своего учреждения. С вами будут работать пульмонологи с многолетним опытом, а помогать им в этом будет квалифицированный средний медицинский персонал.

Что такое обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких, или ХОБЛ, является терминальной стадией хронических легочных заболеваний, например, обструктивного бронхита. ХОБЛ относят к необратимым заболеваниям, но благодаря современным методикам, а также усердию со стороны пациента, остановить развитие и сдерживать терминальную стадию можно на протяжении многих лет.

Основной симптом обструктивной болезни легких - хроническая непроходимость дыхательных путей и чувство нехватки воздуха (кислородное голодание). Из-за этого начинает изменяться структура легочной ткани, образуется соединительная ткань (рубцы), развивается эмфизема. В легких ограничивается воздушный поток, дыхание нарушается. Человек уже не может жить привычной жизнью.;

Причины ХОБЛ

На сегодняшний день основной причиной для появления ХОБЛ является хроническое курение. При этом сюда же можно отнести и пассивное курение, то есть человеку достаточно просто проводить длительное время в помещении с курящими. Также причиной может стать вредное производство и наследственная предрасположенность. Инфекционные микроорганизмы, поражающие легочную ткань, тоже могут спровоцировать хроническую обструктивную болезнь легких.

ХОБЛ развивается в течение долгих лет и сначала вообще не имеет каких-либо симптомов. Обычно болезнь начинает проявляться как продуктивный кашель (пациенты по утрам отмечают у себя густую мокроту). Большинство людей не придают этому особого значения и не меняют свой образ жизни, продолжают курить, это приводит к развитию хронического воспаления стенок бронхов, их утолщению и сужению просвета, в котором скапливается слизь и организм перестает получать кислород. Что касается не леченого инфекционного заболевания, то развитие ХОБЛ происходит более стремительно.

Основные причины появления ХОБЛ у пациентов:

  • Хроническое курение.
  • Обилие выхлопных газов, пыли и дыма.
  • Загрязненная атмосфера.
  • Вредное производство (химическая промышленность, шахта с углем, горячий цех).
  • Неподходящие климатические условия для жизни (повышенная влажность, сырость).
  • Инфекция, в том числе новая коронавирусная инфекция.
  • Бронхиальная астма.

Как проходит реабилитация после ХОБЛ

Так как ХОБЛ является терминальной стадией многих заболеваний легких вылечить эту болезнь невозможно. Тем не менее врачам удается поддерживать жизнеспособность пациентов при помощи правильно лечения и активной регулярной реабилитации. В данном случае огромную роль играет поведение пациента, который должен следовать всем рекомендациям и придерживаться определенных правил и своевременно приходить на лечение.

Помимо терапии при помощи лекарственных препаратов и физиотерапии, пациенту назначают реабилитационные упражнения. Они направлены на улучшение функционирования мышечной системы, переносимость физических нагрузок, снижает симптоматику. Все это прямым образом влияет и на психическое состояние пациента, настроение улучшается.

Реабилитация обструктивной болезни легких включает в себя следующие упражнения:

  • умеренная ходьба,
  • велотренажеры,
  • лечебная гимнастика,
  • дыхательные упражнения, назначаемые врачом.

Среди активных методов реабилитации применяют: спелеотерапию (ингаляции лечебной солью), галотерапию, кислородотерапию, в том числе озонотерапию. В последнее время часто стали использовать методы активного очищения крови: плазмаферез, ВЛОК и УФО крови.
При следовании всем рекомендациям отмечается улучшение состояния. Реабилитация пациентов с ХОБЛ должна проходить строго под наблюдением врача. Нельзя заниматься самолечением, менять методики или игнорировать замечания.

Лечение ХОБЛ в Калининграде

Медицинская реабилитация ХОБЛ в центре “Особый статус” помогает пациентам вернуться к привычному образу жизни. Мы используем самые эффективные методики и индивидуально подходим к лечению каждого больного. В штате работают настоящие профессионалы своего дела.

Если вам понадобилась наша помощь, то уже сегодня вы можете записаться на прием к пульмонологу в наш медицинский центр. Для этого позвоните по указанному номеру или оставьте заявку прямо на нашем сайте. Мы постараемся ответить на все вопросы уже по телефону, а на личной консультации вы сможете получить полную информацию о реабилитации после ХОБЛ в нашем центре.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь