Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Терапия больных с инфекциями нижних дыхательных путей

Терапия больных с инфекциями нижних дыхательных путей

Стать жертвой острой инфекции нижних дыхательных путей может каждый в осенне-зимний период и в жаркие дни. Ничто не обезопасит человека на 100% от бронхита или пневмонии, даже при сильном иммунитете и приеме средств для профилактики. Так или иначе, при наличии симптомов заболевания необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью.

Пульмонологическое отделение медицинского центра “Особый статус” ведет прием пациентов с болезнями легких и подбирает наиболее эффективные методы лечения для скорейшего выздоровления. Мы заботимся о своих пациентах с первого дня обращения.

Признаки инфекции нижних дыхательных путей

Основным признаком заболевания является кашель. Его довольно просто отличить от привычного при ОРВИ и гриппе, так как он имеет нарастающий характер, становится сильнее, часто имеет непродуктивный характер с минимальным выделением мокроты. Также больной испытывает сильную слабость, лихорадку, ломоту тела. При осложнениях отмечается одышка, хрипы. В данном случае важно своевременно получить помощь и начать терапию с помощью лекарственных препаратов и других процедур, назначенных врачом.

Клинические проявления можно обозначить следующим списком:

  • одышка,
  • повышенная температура тела,
  • нехватка воздуха,
  • при дыхании слышны хрипы,
  • появляется сильный сухой кашель,
  • озноб, лихорадка,
  • при выделении мокроты могут появляться примеси крови,
  • ощущается боль в области груди.

Появление этих симптомов говорит о том, что прием у врача откладывать нельзя. Развитие болезней, связанных с инфекцией нижних дыхательных путей опасно для жизни человека и может иметь летальный исход. Также к этому может привести неправильная терапия, самолечение.

Основные возбудители

Инфекции нижних дыхательных путей у взрослых и детей возникают из-за попадания в организм вирусов, бактерий и грибков. Сегодня основной причиной заболевания является COVID-19. Симптомы схожи с привычным ОРВИ, которая затем перерастает в пневмонию.

Заразиться довольно просто - достаточно непродолжительное время контактировать с больным. Иногда носитель может даже не знать, что заражен, и переносит заболевание бессимптомно ввиду сильного иммунитета. Самый распространенный способ переноса бактерий и вирусов - воздушно-капельный, но также они могут попасть в организм через общие бытовые предметы.

Диагностика инфекции нижних отделов дыхательных путей

Если вы почувствовали недомогание, у вас появился кашель и другие симптомы, необходимо как можно быстрее начать лечение инфекции нижних дыхательных путей, но сначала нужно пройти обследование и разобраться в причинах патологии. Диагностику проводят в медицинском учреждении при помощи различных процедур, в том числе аппаратных:

  • Берется анализ крови.
  • Проводится рентгенография органов грудной клетки, а также флюорография и КТ, с помощью которого удается визуально оценить поражение тканей в легких.

Если пациент чувствует себя плохо, то может быть назначена срочная вентиляция легких пока анализы будут готовиться. В это время больной находится под чутким наблюдением, врач находит эффективные методы лечения и назначает терапию.

Лечение больных с инфекциями нижних дыхательных путей в Калининграде

При легкой форме заболевания пациент может лечиться в домашних условиях, но важно, чтобы он следовал всем рекомендациям врача, вовремя принимал препараты и своевременно принимал лекарственные препараты. Если форма болезни прогрессирует и переходит в тяжелую стадию, назначаются анальгетики и жаропонижающие, снижающие симптоматику. Физиотерапия является лишь вспомогательным методом лечения.

При правильной постановке диагноза и грамотном назначении лекарственных препаратов, снижение симптоматики наблюдается уже в первые 2-4 сутки. В зависимости от иммунитета больного, может потребоваться больше или меньше времени. Пациенты старше 55 лет переносят инфекции нижних дыхательных путей сложнее. Также сильное влияние оказывают сопутствующие заболевания.

Пульмонологическое отделение медицинского центра “Особый статус” оказывает своевременное лечение острых инфекций нижних дыхательных путей вне зависимости от их причин. С вами будут работать опытные врачи, использующие современные методики и эффективные способы лечения. Мы помогаем людям вернуться к привычному образу жизни, тщательно контролируем их состояние и следим за рецидивами.

Записаться на прием к пульмонологу можно уже сейчас по указанному номеру телефона. Мы также ответим на все интересующие вас вопросы.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь