Диагностический центр пульмонологии
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Диагностический центр пульмонологии
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Тяжелая бронхиальная астма

Тяжелая бронхиальная астма

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, сопровождается свистящими хрипами, одышкой, заложенностью в груди, кашлем. Причиной астмы является наследственная предрасположенность, чрезмерная реакция иммунной системы на внешние раздражители. Но чаще всего причиной астмы становятся: аллергия.

Развитию заболевания могут послужить самые разные факторы. Сюда можно отнести как бытовые аллергены в виде пыли, шерсти животных, химии для уборки, так и неблагоприятные условия профессиональной деятельности. Большой процент пациентов - это работники промышленных сфер, где постоянно загрязнен воздух, много производственной пыли. Список их довольно обширный, а некоторые даже могут удивить. Так, например, парикмахеры, пекари и кондитеры тоже могут стать жертвами бронхиальной астмы, так как в воздухе содержаться частички волос, либо мука или пекарские дрожжи.

Формы тяжелой бронхиальной астмы

Выделяют три вида бронхиальной астмы. Одной из самых распространенных является аллергическая. Она проявляется повышенной чувствительностью к аллергенам бытового происхождения, животной шерсти, растениям.

Также астма может развиться на фоне стрессовых ситуаций, серьезных нарушений иммунитета, при тяжелых нагрузках и из-за некоторых лекарственных препаратов.

Существует и смешанная астма, которая развивается на фоне всех перечисленных факторов.

Кроме того у бронхиальной астмы, принято выделять формы - легкая, средняя и тяжелая.

Отличаются они по частоте приступов которые могут быть разными:

  • Один раз в неделю днем, два раза в месяц ночью.
  • Несколько раз в неделю днем, чаще 2 раз в месяц ночью.
  • Дневные приступы происходят почти каждый день, ночные - чаще раза в неделю.
  • Приступы происходят постоянно вне зависимости от времени суток.

Признаки астмы могут беспокоить как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках. Вне зависимости от степени, необходимо регулярно показываться врачу.

Симптомы тяжелой бронхиальной астмы

Тяжелая форма бронхиальной астмы способна нанести серьезный вред здоровью. Ей сопутствуют такие осложнения, как:
Увеличение правого желудочка сердца, что приводит к отечности, явному набуханию шейных вен.
Закупорка бронхов стекловидной слизью и как следствие невозможность 100% газообмена в легких,
Заброс воздуха в плевральную полость - развитие напряженного пневмоторакса.

Основным критерием тяжелой бронхиальной астмы является частота приступов, которые наступают в любом состоянии и в любое время суток. Больной испытывает тяжесть в груди, постоянно кашляет, присутствует экспираторная одышка и свистящее дыхание, на выдохе. Пациент не могут находиться в помещениях и на улице, где есть дым, особенно сигаретный. Жизнь в таких условиях становится просто невыносимой и доставляет массу неудобств.

Диагностика

Прежде, чем приступить к лечению, необходимо пройти полную диагностику и выявить причины бронхиальной астмы. Для этого нужно записаться на прием к пульмонологу. Опытный врач уже с первого знакомства с жалобами больного сможет поставить предварительный диагноз, тем не менее обследование все равно необходимо, чтобы определить степень тяжести и причину возникновения патологии:

  • У пациента производится забор крови для анализа.
  • Берется анализ мокроты.
  • Проводится оценка иммунного статуса.
  • Оценивается функция дыхания на спирографе

Лечение бронхиальной астмы в Калининграде

Полностью избавиться от астмы нет возможности. Однако при правильном подходе и грамотном подборе лекарственных препаратов и терапии удается снизить количество приступов и вернуть человека к обычной жизни. Пациентам необходимо строго следовать рекомендациям врачей, при необходимости изменить свои привычки и образ жизни. В зависимости от прилагаемых усилий, можно надолго забыть о приступах. Стоит понимать, что больному придется регулярно посещать пульмонолога, чтобы контролировать развитие болезни, и остановить рецидивы.

Лечение тяжелой бронхиальной астмы в медицинском центре “Особый статус” проводится под чутким контролем опытных пульмонологов. Мы проведем все необходимые обследования, изучим историю заболевания и поможем избавиться от надоедливых приступов при помощи современных эффективных методик.

Записаться на прием к пульмонологу можно прямо сейчас: просто позвоните по указанному номеру и сообщите о своем желании посетить врача. Мы подберем для вас удобное время и примем в стенах нашего пульмонологического отделения.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь